top of page

數位學習深耕有成!「2023臺灣教育科技展」竹市學校大放異彩



全台最大規模、以教育科技為主題的「#2023臺灣教育科技展」日前於台北市世貿一館舉辦頒獎盛會,在「推動數位學習績優徵選-優良教案」項目中,新竹國小榮獲新科技國小組特優、南寮國小榮獲自主學習組國小組優選;此外,教育部5G新科技學習示範學校「陽光國小」,日前參加「#2023全國VR跨域盃SDGs虛擬實境大賽」亦榮獲第二名佳績。市長高虹安表示,新竹市政府以科技、國際、人文為教育核心價值,落實「新竹好學、智慧治理」施政藍圖,積極推動創新數位教學與友善智慧校園建置,此次竹市學校在台灣教育科技展中大放異彩,是肯定也是鼓勵,期許各校持續努力精進,打造屬於竹市的優質教育特色,讓新竹的孩子成為世界的孩子。


高市長指出,市府團隊全面推動數位教育,成立數位重點學校,讓數位社群輔導團隊深入各校,了解各校於數位教學的現況,並根據學生需求立即給予解決策略與方法。此外,市府也積極推動「班班有網路,生生用平板」、「班班有大屏,一師一載具」政策,將在未來3年內以每年建置800間智慧教室的目標,逐步完備竹市46所國中小班班有大屏計畫,提升軟硬體資訊設備,打造優質數位學習環境,並積極精進教師資訊技能與素養,啟發教學創新知能,提升孩子學習效能,落實「新竹好學」精神。


教育處表示,今年教育部推動數位學習績優徵選方案,其中新竹國小「竹小古今科技尋寶隊」主題榮獲新科技國小組特優。新竹國小教務主任丁莉杰說,新竹國小擁有126年歷史,除了保留校史足跡與文化外,校長胡如茵更重視傳承與發揚,因此教師們將「古、今、科技及歷史文化」結合,使用新興科技AR、VR及光敏印章機,並搭配自主學習四學(自學、共學、互學、導學),讓孩子們主動思考,依學習狀況適時給予指導,規劃出融合歷史與科技的教學方案。



教育處指出,南寮國小以「歡迎『光』臨」主題榮獲自主學習組國小組優選佳績,南寮國小校長李麗娥表示,南寮國小不僅獲頒教育部適性教學核心學校,更是教育部精進方案數位輔導組重點學校,運用數位載具與多元平台活化教學,早已是學校日常美麗風景。教務主任劉麗娟從學生日常生活經驗,引導學生探討與驗證光與影的關係,以及光的直線行進與反射的特性,引導學生思考「應用光的反射特性能帶給我們什麼好處?」,學生除了根據日常的活經驗探討外,更運用網路平台記錄及分享實驗成果,充分運用數位學習工具,並且需要透過不斷地討論、設計實驗、驗證、統整與報告,更需要和同儕對話、合作與分享,成為一個自主學習者。


教育處表示,陽光國小為教育部5G新科技學習示範學校,日前參加「2023全國VR跨域盃SDGs虛擬實境大賽」榮獲第二名佳績,藉由孩子們校園生活中可能發生的真實事件,設計正反不同VR場景影片及互動問答,提供使用者思考選擇正確的應對與行為,充分展現新竹科技城的無限魅力。


教育處說明,同為教育部5G新科技學習示範學校的青草湖國小,日前於台灣教育科技展攜手致理科技大學舉辦「海洋奇緣-永續生態」的奇幻探險VR體驗課程,現場體驗人潮絡繹不絕,學生們皆回饋彷彿真實潛入深海和大王魷魚面對面接觸,盼人類不要破壞環境,讓所有海洋生物都能永續生存。青草湖國小校長周雯娟說,透過虛擬實境教材,讓學生在短時間內就能吸收新知、了解海洋生物的生存環境與習性,除了讓學習更有效,也期望透過教材推廣讓大家了解海洋保育、環境永續的重要。


教育處長陳木金表示,因應科技教育時代來臨,教師們必須了解如何善用數位載具翻轉教學新樣貌,促進學生個別化學習及自主學習,期許未來各校能持續精進,與市府攜手打造卓越智慧校園,讓安居科技城的孩子,做世界的孩子。


資料來源:新竹市政府教育處

146 次查看0 則留言

留言


bottom of page