top of page

新竹市府力推數位教育 清大教授助關埔國小實踐數位學習


新竹市政府大力推動 #數位教育 ,為學童打造優質的數位學習環境,包括班班有網路、生生用平板、以及班班有大屏、一師一載具,優化校園軟硬體建設,同時鼓勵、提供、支持學校申請相應的計畫經費,以完備高品質的數位資源。市府表示,關埔國小是竹市申請審核通過BYOD&THSD數位學習計畫的小學,清華大學教授邱富源擔任教育部THSD計畫輔導教授,不但為學校帶來豐富的教學媒材工具,更幫助師生實踐深度數位學習。


市長高虹安表示,市府協助學校充分兼顧軟硬體的發展,使學童在多樣豐富的數位環境中學習成長,不僅學科知識、技能和態度,更培養了自主學習、問題解決和數位素養等能力。現階段關埔國小校內三到六年級的學童使用平板的觸擊率已達100%以上,且平板的使用時間持續增加。學校全體學生使用平板進行各種數位課程,充分展現了關埔國小在數位學習方面的成功推動


教育處長陳木金表示,市府鼓勵學校積極參與各項數位學習計畫,包括5G數位學習計畫、5G數位學習基地學校計畫、BYOD&THSD(學生自攜載具到校上課學習, Bring You Own Device,簡稱BYOD;學生攜帶載具回家學習 Take-Home Student Device,簡稱THSD)數位學習計畫以及數位學習深耕計畫。其中,關埔國小是竹市申請審核通過BYOD&THSD數位學習計畫的小學。


陳處長說明,清華大學教授邱富源是教育部THSD計畫的輔導教授,此次為關埔國小帶來豐富的教學媒材工具,包含AI分析與APP軟體,這些工具為教師提供了實用而有效的教學參考依據,使得數位學習在課堂上得以更有深度的實踐,激發學生學習的熱情與踴躍參與度。


國教院長鄭淵全表示,關埔國小輔導5G智慧學校計畫,對數位學習指導給了強而有力的深刻啟發,不僅提供豐富的數據支持,讓教師們能夠更具專業性地實施數位學習,結合理論知識與生活實務結合,鼓勵教師們將學到的學科知識轉換為實際有效的教學策略,讓關埔國小在數位學習跨領域取得了富有的教學成效。



關埔國小校長陳思玎表示,數位已是時代的趨勢,我們必須具備對應的數位素養與能力,方能迎接數位浪潮,成為自己學習的主人,而非被浪潮拋棄在後,數位學習已然是學校教育的必要目標之一,關埔國小以「自主學習、多元思考」為核心價值,在數位學習上強調提供孩子們更自主、多元的學習。


教育處表示,市府支持、肯定各校發展智慧校園,以數位化科技與設備來滿足學生、教師的多元需求,提高學生自主學習投入,培養科技資訊及媒體素養知能與行動力,擴增學習資源效益,新竹市政府將持續構築數位智慧校園建置,打造符合國際數位學習趨勢的新竹好學智慧校園,更多詳情請見關埔國小數位學習網


資料來源:新竹市政府教育處


109 次查看0 則留言

Comments


bottom of page