top of page

2023 AI智慧小車競賽 整合跨域能力 影像辨識技術讓校園取餐沒煩惱


「2023 START! AI智慧小車競賽」已邁入第4屆,18日於新北市立江翠國民中學盛大登場。全國逾600人報名初賽,經作品審查後,新北等9縣市、110隊選手脫穎而出,今角逐「競賽組」、「聯盟組」、「創意組」特優獎項。


教育局表示,本次競賽的特色是中小學生運用影像辨識技術,解決校園生活中所遇到的問題,例如蘆洲國小學生便研究出順利取便當不烏龍的 #AI 妙招。還有,新增「聯盟組」,透過機電控制及機構設計競技小車,現場兩兩對戰,場面既驚險又刺激。


聯盟組小車在程式的控制下,在圓形競技場內以最快的速度抓取方塊歸位,並搶奪對方的方塊;當雙方小車碰撞,或底盤設計不穩掉出競技場時,將失去比賽資格,所以,任何一個零件都是勝負的關鍵,而比賽刺激程度堪稱 #AI 版「戰鬥陀螺」。錦和高中學生卓睿騏表示,要不斷整合跨域能力,運用機構設計、程式編寫及工程概念,才能修正自己的想法、吸取經驗,同步思考對手的策略,才能做出其他人無法超越的小車。


蘆洲國小學生張嘉玹、杜秉勳參加創意組,觀察學校警衛室旁的便當區,常會有拿錯餐盒的烏龍事件,因為飲食習慣不同,會出現「無餐可用」的窘境。為了讓家長的愛心順利送達,便以此進行專題研究,結合時下最流行的 #AI 影像辨識技術,經過反覆測試、建立模型,提高準確率後,達到用程式成功辨識人臉、控制便當箱開關,大幅減少拿錯便當的次數。他們表示,小組從觀察生活問題、討論,到專案實作,自己充分感受到成就感,也啟發對人工智慧的興趣。


教育局長張明文表示,新北市長期耕耘 #AI 人工智慧、科技教育、 #程式教育 ,建置江翠國中等11所自造教育及科技中心、錦和高中等3所程式教育體驗中心,並整合全臺唯一的 #STEAM 大聯盟,從課程、師資、營隊、競賽等面向,結合產官學資源,讓新北的學生都能親近科技、善用科技,與世界同步。

資料來源:新北市政府教育局

 

標記:

150 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page