top of page

AI教育 科技新都 臺南市長黃偉哲率先公布將研發ChatGPT教學模組


因應 人工智慧時代來臨,各國積極發展將人工智慧應用於教育,尤其OpenAI開發的人工智慧聊天機器人程式於2022年11月推出,對高等及中小學教育造成衝擊。對於ChatGPT或其他大型語言模型工具在教學上的應用,目前仍存在正反面不同看法,但隨著科技發展,教育必須提早因應,臺南市長黃偉哲希望打造臺南成為數位與科技學習之都,率全國之先,由教育局著手研發ChatGPT的教學模組,輔助師生進行如 #程式撰寫#英語學習、藝文創作及相關學科的輔助教學,讓臺南的孩子從小扎根 #AI教育,迎向人工智慧新的生活世代。


黃偉哲市長表示,臺南坐擁南科及沙崙智慧園區,是一座科技新都,因此有必要善用ChatGPT或其他大型語言模型,作為輔助學生有效學習的工具。同時也提醒所有教育工作者,在善用ChatGPT的優勢功能時,也要留意可能存在的負面影響,以引導學生正確使用並發揮人工智慧的效能。


黃市長表示,當某些地區嚴格禁止使用ChatGPT時,臺南希望能順應 #AI 時代的來臨,超前部署並透過教育團隊的努力,成為全國第一個開發ChatGPT教學模組的城市。目前已初步應用於「程式語言教學」,協助學生撰寫程式時,運用ChatGPT輔助學習。其次亦可應用在「劇本故事的產出」,透過ChatGPT進行師生共同創作。此外也可應用ChatGPT進行「英語對話及寫作練習」。


教育局鄭新輝局長表示,布魯姆(Benjamin Bloom)的認知目標有6個層次,知識、理解層次,可引導學生善用ChatGPT進行 #自主學習,老師在課堂上可花較多時間和學生進行議題討論,以培養較高層次的應用、分析、評鑑與創造等認知能力。未來教育局將持續透過資訊中心、#數位學習 推動辦公室、新課綱辦公室,以及重點學校第一線老師共同研發,將ChatGPT或其他大型語言模型工具,適切導入數位學習平臺,以做為輔助學生學習的工具,強化學生自主學習或同儕學習的效果。


鄭局長進一步表示,「提問力或提問技巧」是善用ChatGPT的關鍵技能,也是有效學習的方法,透過ChatGPT的使用特性,也可培養學生如何問出一個好問題,並提升孩子的思考能力。

教育局資訊中心高誌健主任表示,ChatGPT是一種新興科技,尚在發展中,教育也應適時將資訊科技正確導入並研發有助於學習的教學模型,同時透過強化師生「資訊倫理素養」,以培養正確使用的意識。期待透過資訊中心與教學團隊的共同研發,能提供有助於師生有效學習的教學模型,讓臺南的數位與科技教學更上層樓。


資料來源:臺南市政府教育局

 

📌想看更多AI在教學上的應用嗎?請點選:




標記:

365 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page