top of page

新北國教輔導團攜手「教育創新合作社」 探索AI時代下的教與學


新北市國民教育輔導團日前訪「教育創新合作社」,向「均一平台教育基金會」等三大組織取經。均一平台展示Chat GPT在教育上的應用,及其試用版Jutor,可做對話小老師給予孩子及時反饋。此行60位專任輔導員、智慧學習種子教師也舉一反三,回饋 #AI 時代下的教育創新策略,雙方相互激盪、收穫滿滿。


教育局表示,今(112)年3月新北市與「均一平台教育基金會」簽署合作備忘錄,合力推動「深度師培」,開設輔導團專班,辦理「智慧學習種子教師認證」「A2講師認證」,更由輔導團持續優化數位教材。再透過平台端的數據,精準掌握孩子的學習狀況、程度及學習節點,以推薦適合的影片和題目,落實課中差異化學習,培養主動性較高的學習者。


均一平台董事長呂冠緯表示,#AI 科技推動教育創新,每個人都需要用開放的心胸來面對,從大處著眼、小處著手,建議現場老師可先以「 #數位化 活動」,用課外時間激發學生學習動機;再融入「 #數位化 作業」,以及時回饋取代傳統批改,循序漸進的朝向「差異化教學」與「個人化學習」。


參與均一平台講師培訓的積穗國中主任莊志勇分享到,自從使用平台融入教學,看到學生學習風景的改變,從教師主講、被動式接受,轉變為主動看影片自學,這是教師生涯最感動的事。成州國小教師張祝娟,也參加深度師培,她提到,「愛,就是在別人的需要上,看到自己的責任」,記得疫情期間,有一位學生常拒學請假,後來在她的課堂上接觸均一後,因為喜歡闖關,居然能回家主動完成任務,重新愛上學習。


教育局長張明文表示,數位只是起手式,本質還是教育,繁瑣的事情交給科技,老師更可以專注在教學及學生表現,因此輔導團積極推動數位融入教學,預計今年6月6日與未來親子學習平台合作辦理以「跨域·數位·理解力」為主題的國際論壇與數位融入教學博覽會,另預計9月發表「數位融入各領域的教學課例」,屆時將有更多的創新數位融入教案,開啟 #AI 時代下的教育創新之路。


資料來源:新北市政府

 


51 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page