top of page

全國首創!台南市推出「生成式AI輔助學習平台」




#ChatGPT 在全球掀起 #生成式AI 人工智慧浪潮,台南市政府更率全國之先,研發推出「#生成式AI輔助學習中介平台」,透過中介平台上不同主題教學模組,一步步引導學生建立在不同學科領域正確使用AI輔助的行為,讓生成式AI成為學生學習路上的智慧好同伴、好老師。



台南市政府今(29)日舉辦「安全的AI、學習的同伴成果發表記者會,台南市長黃偉哲在記者會致詞表示,台南目前是台灣第一個透過建立中介平台,正向導入AI輔助國中小學習的縣市雖然目前全球不少知名大學禁止學生使用生成式AI寫論文等,但也有部分學校採取擁抱與引導,甚至台灣的司法體系也宣布要將AI導入判決系統,生成判決草稿,加速法官工作流程

黃偉哲強調,生成式AI最大的優勢是產生文本速度非常快,與其走完全禁止的方向,更應該藉由教育的引導,讓AI工具可以正確地被使用,增加效率,同時避免對學生的學習以及評量產生負面影響。黃偉哲期待台南能夠成為導入AI輔助學習的典範城市。


南市府在今日記者會現場也展示了「#創意影片製作」及「#科學論證學習」2個教學模組,邀請師生現場示範如何在不同學科領域使用AI達到更佳的學習成效。



教育局長鄭新輝表示,利用AI導入「創意影片製作」方面,新南國小三位同學示範他們利用生成式AI,幫助生成劇本、分鏡腳本以及分鏡示意圖;和順國中師生則演示如何利用「科學論證學習」模組,訓練學生在ChatGPT上有更好的提問能力技巧,在與AI問答的過程加入辯證與邏輯思辯的元素,不但能夠獲得更深度的資訊,也讓學生以更具思辨力的方式與AI互動。


生成式AI輔助學習中介平台具備4大功能,包括「#提問引導」的教學模組、「#過濾不當資訊」的保護機制、「#紀錄學習歷程」的分析報告及「#即時診斷評量」的結果呈現等,讓應用生成式AI教學,能達到「安全的AI、學習的同伴」之目標。此外,南市府教育局也訂定「#生成式AI學習應用及參考指引」,給予師生在教育場域使用生成式AI的建議,避免可能帶來的負面影響。


負責「AI輔助學習中介平台計畫」教育局資訊中心任高誌健主任表示,科技發展趨勢不能用限制來防堵,必須以教育引導來解決,未來會在平台上持續發展更多實用的教學模組、投入更多技術導入,強化引導、過濾、紀錄與診斷等教育功能,也會借重現場教師的教學應用經驗,並積極和學術研究領域的大學教授合作,加強模組在教學場域的應用性。


 

資料來源:臺南市政府教育局

標記:

250 次查看0 則留言

תגובות


bottom of page