搜尋
  • 教育科技展

【學習無距離】EdTech助遠距教學!蘇揆:寄望新科技,平衡城鄉差距,台灣大進步



行政院長蘇貞昌參訪 #佐臻股份有限公司,親自體驗 #AR 最新技術。院長表示,政府參訪企業是為瞭解時代趨勢,將最新科技結合運用於有利於國家及國民各面向,例如 #均衡城鄉#遠距教學#遠程醫療#救護救災 等,因此政府會在法律、政策及運用上予以協助,期盼產業大發展、台灣大進步。

蘇院長表示,政府責任是結合新方法、新技術及新載具,並加以運用,走在前面,讓國民同步成長。例如以前醫學必須徒手,現在運用機械手臂看得更清楚;戴上智慧眼鏡即可知人體體溫,可用於救護、救災。此外,也可透過新技術協助,讓出生不同的孩子,擁有同樣的學習條件。

蘇院長指出,政府參訪企業原因之一是產業在萬事起頭難之際,相關部會需走訪瞭解,才能在政策、經費補助及推動媒介等共商對策。另一方面要讓政府人員藉此獲知可讓國家更進步的新趨勢及新科技。

蘇院長表示,「科技日新月異,並且一日千里」。以前人類靠步行,後來有載具,如車子、船隻、飛機,甚至有無人車、無人機;以前靠人腦計算數字,現在有快速的電腦;以前神明旁有千里眼和順風耳,現在不僅有,而且更厲害,可看到具體、立體的;也可讓人不在現場卻彷彿置身現場,或當時沒有的,將之融合。

在聽取完梁董事長簡報後,蘇院長稱讚,梁董事長介紹的不僅是一家公司,而是時代的趨勢,感謝他率領公司同仁為台灣先進產業努力及貢獻。國內有如此先進、世界級的公司及人才,政府會在法律、政策及運用予以協助,這也是對國家及國民好,我們一起加油,希望產業大發展、台灣大進步。

此行,蘇院長體驗新一代 #擴增實境(AR)眼鏡,佐臻公司董事長梁文隆表示,此技術可運用於多面向,例如遠距教學、智慧學習娛樂、遠程醫療等,只要戴上眼鏡與耳機連結網路,隨時隨地可即時串流並獲得訊息。蘇院長對此強調,蔡英文總統特別在意遠距教學及數位教學,藉由此次疫情,希望能大力推動,讓各地學校都可運用相關的設備軟體。


蘇院長參訪時看見工作人員配戴防疫頭盔新科技,因頭盔視線所及來往對象的體溫皆會投影至大螢幕,他形容有如「移動式體溫計」。

另外一方面,#AR眼鏡 也可應用於「#智慧製造」、「#智慧展館」等,360度環景 文化藝術讓畫作不再是平面,讓觀賞者宛如置身其中。蘇院長今戴上AR眼鏡後大為讚嘆,手指還在空中比劃杯子的位置,彷彿置身於梵谷名畫中。

接著,蘇院長也透過AR眼鏡體驗 #物件智慧辨識,認識工程師。即使和工程師初次見面,亦能透過眼鏡的 #自動人臉辨識功能 了解對方姓名、年齡等資訊。另外一方面智能眼鏡 另可應用於即時3D,如運用在微創手術,院長透過AR眼鏡,看見耳內手術3D實況,直呼相當立體清楚。隨後院長參訪影像光學實驗室,體驗首次公開、全部台灣製造的虛實整合(MR)技術。



延伸閱讀

佳能國際 X IPEVO 實物攝影機,協助教學上線!

https://www.edtech.tw/post/1090608


★【EdTech助偏鄉】AI農場、數位主播 不讓偏鄉限制了學習

https://www.edtech.tw/post/1090805


佐臻公司_防疫頭盔

https://www.jorjin.com/products/ar-smart-glasses/j-supporter/j102/?lang=zh-hant

TCA-logo彩色_基本.png
LOGO-F (1).png
INDEX LOGO.png

2020臺灣教育科技展 EdTech Taiwan

​為教育而科技|全臺最大 教育科技 主題會展2020.12.2(三)~6(日) 10:00~18:00    台北世貿一館 免費參觀

#參展方案上線 #更多合作洽詢

© 台北市電腦商業同業公會 教育應用科技創新發展中心 版權所有 2020 EdTech Taiwan. All Rights Reserved

  • FBCEBOOK
INDEX LOGO.png