搜尋
  • 教育科技展

【EdTech特色辦學】亞洲大學導入陪伴機器人Zenbo參與社區活動


台中市政府社會局為了提升社區發展,今年委託 #亞洲大學 執行 #社區培力計畫,由亞洲大學社工系副教授兼圖書館館長廖淑娟主持規劃,特別加入 #AI 的應用,運用 #科技創新 帶動社區以及 #長照發展

今年安排導入陪伴機器人Zenbo參與大雅、烏日、霧峰、新社和神岡的五個社區活動,受到社區小朋友及長者熱烈的回響。


資工系朱學亭老師首先針對參與計畫的社工、志工開設機器人Zenbo學習工作坊。朱老師介紹Zenbo機器人有很強的視覺及語音能力,還可以移動、燈光及做出可愛的表情。然而,要發揮這些功能,還需要設計程式。


Zenbo有五種編程工具,其中,Zenbo編程樂是容易上手的工具,透過手機就可以設計指令碼組合來控制Zenbo的移動、頭部動作、燈光、聲音、表情、和對話。


朱學亭老師說,亞大同學在大一都學過MIT App Inventor2,很快都可以上手。參與志工實習的社工系黃正昇同學就設計各種Zenbo的動作加上可以的表情,王思惟同學就設計了猜謎遊戲等等互動的內容。


第一場活動在大雅區大楓社區登場。該社區暑期有舉辦小朋友的scratch 程式夏令營。小朋友們對於Zenbo也可以透過編程來控制,感到興趣,也提問:「能不能叫Zenbo唱歌?」。


第二場活動在烏日五光國小舉辦。由亞大李騏紘同學帶領小朋友和Zenbo互動。有小朋友說,他們學校也有Zenbo,叫做小布。但他們還沒學習控制Zenbo,希望很快就可以學習Zenbo的編程。


第三場活動在霧峰六股社區、新社崑南社區和神岡北庒社區舉行。參與三場社區活動的對象包括主區長者、小朋友都有。社區長者都對Zenbo機器人覺得「真趣味!」,紛紛向Zenbo機器人問好,Zenbo機器人也用可愛的表情回覆。


廖淑娟館長指出,經過這五場的活動,亞洲大學培力計畫團隊,包括賴佳君督導、社工員洪欣慧、周芸屏、高姿宜和林裕峰,以及亞大實習同學都感受到陪伴機器人的潛力與魅力。亞大還有各種不同的機器人,包括豹小秘、小貝機器人等。同學們希望未來可以把不同陪伴機器人應用在長照及社區服務當中。




延伸閱讀

華碩─Zenbo Junior顛覆應用 翻轉教育

https://www.itmonth.org.tw/edTech/product-detail/65


iPOE科技誌─學Scratch(mBlock5)程式設計

https://www.itmonth.org.tw/edTech/product-detail/25


達明機器人與台科大打造學生就業即戰力

https://www.edtech.tw/post/1090831


TCA-logo彩色_基本.png
LOGO-F (1).png
INDEX LOGO.png

2020臺灣教育科技展 EdTech Taiwan

​為教育而科技|全臺最大 教育科技 主題會展2020.12.2(三)~6(日) 10:00~18:00    台北世貿一館 免費參觀

#參展方案上線 #更多合作洽詢

© 台北市電腦商業同業公會 教育應用科技創新發展中心 版權所有 2020 EdTech Taiwan. All Rights Reserved

  • FBCEBOOK
INDEX LOGO.png