top of page

新北市攜手協會 孩子學會利用ChatGPT 超越科技奇異點


職業試探AI營隊,學生實作畫面

新北市攜手協會,日前於泰山高中辦理職業試探AI營隊-「輕鬆學AI和它們的魔法產地」,180名額迅速爆滿,兩日課程虛實整合、活潑有趣,包含ChatGPTBingAIAI繪圖工具影音剪輯工具等,孩子學習 #AI理論與實作,整備 #AI科技力,邁向人工智慧新時代。


教育局表示,人工智慧是當前科技奇異點,ChatGPT等 #AI話題備受關注。新北市攜手協會,掌握大趨勢,搶先培養新北孩子科技素養、開拓新視野,使學生懂得正確、妥善的運用科技工具,能結合生活及專業技術,成為未來頂尖人才。


本營隊介紹豐富的AI工具,如利用 #ChatGPT提示文字背後的涵義、和Bing AI聊天、認識藝術性強的Midjourney、用Playground AI生出一張好圖,再整合ChatGPT、Playground AI及Designer製作海報,並用AI自動生成投影片,還有D-ID、Clipchamp等實用的影音剪輯等。協會理事長劉政惠表示,孩子們不用憂心AI可能取代50%人類工作,因為「我們不必跟馬比快,只要會騎馬就好了。」期盼學生多利用機會學習AI工具。

職業試探AI營隊中,講師一對一指導學生實作

參與營隊的泰山高中學生李知謙表示,營隊中講師除了分享 #AI理論外,更讓我們實際操作,其中我最印象深刻的是 AI繪圖工具的體驗,只要輸入幾個關鍵字就能讓AI生成圖片,還能夠透過輸入一些不想要讓圖片出現的元素,讓圖片更貼近自己的需求,參加這次營隊讓我認識怎麼妥善利用AI這項工具,好玩也收益良多。

義學國中學生趙宣綺說,自己學到許多 #AI工具,在往後可以多加運用。透過線上參與營隊的福和國中學生詹媛甯說,以前雖然有接觸過 #ChatGPT,但在這次的課程上才學會如何有深度地問 #AI問題,希望以後能多參加類似的活動。


教育局長張明文表示,新北市以適性教育為目標、為學生的幸福而教,教育局自101年起開辦職業試探育樂營,並提供國中小階段職業試探機會。同時重視未來趨勢,將持續辦理各種新興科技及多元職業試探營隊活動,滿足學生適性發展需求。


資料來源:新北市政府

 

84 次查看0 則留言

ความคิดเห็น


bottom of page