搜尋
  • 臺灣教育科技展

預約未來人才 補助11校「高教探索者」擁抱未知、認真玩素養


教育部素養導向高教學習創新(XPlorer探索者)計畫「認真玩素養・探索者啟動工作營」,日前於國立自然科學博物館辦理,本活動集結國內高等教育專家,以及計畫第一期入選的銘傳大學等11所大學院校代表,協助各校團隊釐清所處高教學習環境以及所面臨的挑戰,並擬定未來修正方向。


教育部資科司郭伯臣司長表示,今(111)年9月大學端將迎接108課綱培育的高中生升讀大學,因此大學在教學、課程、輔導方面,勢必啟動相對應的改變,希望透過此工作營探討實作,為銜接108課綱做好準備,讓大學教學更精采。計畫主持人國立自然科學博物館館長焦傳金則希望該計畫的終極目標能推動素養導向的高教學習,呼應培育社會科學人才的重大趨勢,培育能體察時事、分析並解決問題的探索型人才。

教育部資訊及科技教育司 郭伯臣司長

開場論壇3位講者與談,國家教育研究院林崇熙院長特別提醒大學核心任務是培養學生掌握生存風險的能力,進而擁有自我演化與適應的能力,最後發展生命與自我實現跨領域將成為常態,大學學術生態也會因此改變。國立政治大學李蔡彥教授也從跨領域及資訊教育的專業視角出發,提點各校團隊如何擬定清楚的方向,訂定合理有效的KPI,透過KPI將目標實體化,讓大家有共同的目標、溝通的語言,也才能衡量績效成果。科技部人文司司長林明仁以自身經驗表示,大學教師遭遇的多重壓力,還有人文社會科學在國內外所面臨的挑戰,面臨即將第一批受過108課綱教育的學生入學,未來需要統合語文能力、數學能力、團隊合作能力的「說故事的能力」,將是重要的核心能力。

認真玩素養探索者啟動工作營


論壇後的三場工作坊,引領獲補助的11校代表重新聚焦問題,帶著創新思考回到各自的學校,期待為期兩年的XPlorer探索者計畫,能發展出創新且具示範意義之執行策略與成果,未來推廣到不同型態大專校院及各學門領域,建構出以「大一學生定向與轉銜經驗」為主軸之教育創新網絡,為臺灣的高等教育人才培育,激發出新的刺激與想像。


活動實錄這邊看 資料來源:教育部

13 次查看